夕阳的余晖撒下淡淡的金黄,暖暖的,柔柔的,似乎可以闻到它的香气。又是一个惬意的黄昏。
朋友正在那青草地上写生。远方的古屋在她的画中显得如此沧桑。白与黑的线条中,映衬着时代变迁的气息。它已停留在时间的隧道里多久了,我不知道。但它以那古老的魅力,时时引起人们对过去的回忆
改革开放那年,母亲十岁。
我们小时候,哪有你们现在幸福。”母亲总是习惯用这样的话开头。
“小时候,最高兴的事莫过于看电影了。十里八乡的,无论哪个村放电影,周围村子的人都会赶过去,即使是同一部电影,我们也会串村看。那时候村里放电影,我们常常兴奋得顾不上吃晚饭,早早地搬了板凳去占位子。那时村子里还没有通电,放电影必须要一台发电机。当发电机的轰鸣声响起时,村子里立刻变得热闹起来。看完后,我们几个小伙伴常常在一起模仿电影中的人物,别提多高兴了。”
母亲一定对那段时光记忆犹新吧,要不怎么一提到这些电影就会莫名的兴奋呢?
“13岁那年,你姥爷买回了一台黑白电视机,兴奋得好几天都没睡着。晚饭过后,几乎全村的人都来到家里看电视,把家里围个水泄不通。”
“上初中那年,电视节目也越来越多,各省也有自己的频道。童年露天电影的乐趣早已被电视节目取代了。”
经历过寒冬的人,才会更加珍惜暖春。母亲的童年,快乐太过简单。
我坐在电脑前,享受90后的电影——一部美国大片。电脑桌上放着零食和可乐,我在电脑桌前享受着美食与大片的乐趣。