妈妈的生活变迁 650字
妈妈的生活变迁我最喜欢听妈妈给我讲她小时候的故事了,从中我知道了许多事情。妈妈小时候家里很穷,姥爷在市里工作,而我姥姥和妈妈在农村生活,只有微薄的收入来养活全家五口人。平时就是一分钱的冰棍妈妈都舍不得买。
妈妈书包是用许多碎布头做的,平时舍不得用铅笔,一根铅笔用到手拿不住了,就用纸筒套在铅笔上继续用,一直用到铅没了才换另一根笔。她还买不起本子,用生产队里废弃的账本做作业。因为穷,妈妈小时候都没有穿过裙子。后来,姥姥家分了几亩地,家里的日子渐渐好过起来,也有一些积蓄了,家里的条件改善了许多。
这时,妈妈已经上中学了。她有了新书包,新铅笔,新本子,不过妈妈知道这些都来之不易,一直很节俭。姥姥在平时会买回来一些肉,麻酱等等改善生活。姥姥还破例给妈妈买了一条漂亮的裙子,她的同学都羡慕的不得了。
原来妈妈她们要去城里,都要走很远的路,后来生活好一点了,家里就买了一辆自行车,可方便了。再后来,日子越过越好,直到现在生活条件多好呀,想吃什么买什么,还讲究科学搭配,营养全面。妈妈给我买的文具各式各样,非常的齐全,买的本子和铅笔多得一年也用不完,和她那时相比,我多幸福呀!商店里有各种各样的衣服,喜欢穿什么买什么,就我的裙子就有十来条,比妈妈富有多了!不仅如此,我们家还住上了新房子,买了电脑,家里配有各种电器,和以前妈妈小时侯的日子比变化真是太大了。改革开放三十年,人们的生活变化可真大呀!妈妈说,我们一定要珍惜现在美好的生活。