今天下午,爸爸带着我和妈妈去刘家湾赶海园玩儿。爸爸把车开得稳稳地,就这样,我们便顺利地到达了目的地-----刘家湾赶海园。哈哈,我终于到了梦想中的那个地方,心中不免有好几分的期待和高兴呢!
我们去的正是时候:潮退下去了好远好远,露出了一大片广阔的沙滩。我高兴极了,把我那可爱的洞洞鞋扔在岸边,自己跑到沙滩上玩儿去了。哎哟!天呀,这沙子上怎么凹凸不平的呢?而且,还一个小窝窝紧挨着一个小窝窝,把我的脚掌咯的生疼生疼。
我忍着又走了一段路后,地上便出现了一个个蚕豆般大小的小坑坑,旁边有好多好多,不,应该说是沙滩上布满了比坑小不了许多的小圆球,是用沙子做成的。这些窝,注定是螃蟹窝了,但这些小球球是干嘛的呀?我为此很是不解。
开始,我总是看到不断的有小圆球滚进窝里,难道,这些螃蟹不怕这些小球把它给埋了吗?后来呀,我仔细看,才和爸爸妈妈发现了秘密:原来,这些螃蟹洞里住的螃蟹特小,就跟这些小圆球一样大点儿!而且呀,这种小螃蟹的颜色跟球球们也几乎一样,非常不容易被发现。(这个理论的证据就是:连我这么聪明的人都现在才知道,何况别人呢)
爸爸说,这应该是它们保护自己的方法,而沙子的颜色是它们的保护色。啊,原来,小螃蟹们的求生方法是这样的呀!我感慨道。爸爸跟我开玩笑:“呃啊,这些螃蟹这么点儿,做一个和它一样大小的球就要费多长时间呀!更别说这样多了!”我仔细想想:对呀!爸爸说的也没错。于是,我也幽默的大声说:“哈哈,它们费时间做出来的小球,被我一脚就踩没了!”说着,就用脚在沙滩上一滑----顿时,被我脚划过的地方一个小球也没了,那地方的螃蟹窝也被填平了。
啊,再见了。小螃蟹们!