御欲以理 650字
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。欲望与理性无时无刻不在进行着博弈。
无欲无求者是圣人,普通人都会有欲望,无限的欲望住在潘多拉盒子之中,理性是盒子最好的锁链,我们要用理性驾驭欲望。
学习的路途中充满了各式各样的诱惑,看小说、比吃穿、上网打游戏等等,喜欢这些是正常的,但有人却会因为欲望作祟,禁不住诱惑,滑向深渊,使学习半途而废,前功尽弃。
高考怪才张非三次高考皆以高分考取北大清华,却也三次被学校勒令退学。究其原因,他的理性在他的欲望面前不堪一击,终日沉迷网络,荒废学业,也在荒废人生。在面对欲望时要用理性作一衡量,欲望不是洪水猛兽,但过分、非分的欲望则是魔鬼。理性地思考把握欲望的尺度,要用理性之光照亮学习之路。
人生之路更是五光十色,精彩纷呈。欲望之眼也在盯着芸芸众生,找到了理性薄弱的人,侵入其中,支配他的思想与行为。
战火纷飞的年代,身为林彪爱将的黄永胜枪林弹雨,战功卓著,而在文革期间,野心和私欲的膨胀,使他成为林彪反革命集团的得力干将,蜕变历史和人民的罪人。
在大是大非,正义道德面前,要用理性思考,分清欲望利害。不知欲之害的人无以知欲之利。为了满足欲望而为所欲为,埋葬人生和前途,这样的人是愚蠢的。欲望应该成为前进的动力而不是破坏的机器。
有理有利有节,才是御欲之道。人格的伟大正在于此。欲望是一条河,要想平安度过必须用理性作舵。理性与欲望的博弈,博得的是人生的方向,是灵魂的归宿。要用理性之光照亮人生之路。
御欲以理,才能行之有道,行之有度,行之有利。
祁万明)