你听见过蜘蛛织网的声音吗?那种虽然微不足道却可以消除一切不幸与恐惧的声音。我确定我听到了,在冬天阳光透过有一丝淡淡甜味的空气,在地板上投下一方温暖的时候。
我猜E·B怀特一定是一个被放大了的孩子,因为大人绝不会知道自己家的仓库会比集市还热闹:蜘蛛夏洛和小猪威尔伯成了最好的朋友,可威尔伯却将要在新年来到之前被主人宰杀!多么令人惊骇的事实啊!为了挽救威尔伯的性命,夏洛开始在她的网上编织世界上最美丽的字:“王牌猪”“了不起”“光彩照人”,而威尔伯也确实这样了——再也找不到比威尔伯更漂亮的小猪了。幸运的威尔伯不但没有成为熏肉火腿,反而还得了个特别奖,受到万人的瞩目。然而善良而机智的夏洛却没有机会和威尔伯共享这份快乐幸福,而是“在她死的时候,没有任何一个谁陪在她身边”。