成长的历程 650字
成长的历程成长的历程乌拉特前旗小佘太学校李佳升指导老师:张荣13947865659在五千年的发展历程中,中华民族不仅创造了辉煌的历史和灿烂的文化。丰富多彩的中华文化,像一条悠久的历史长河,从远古流到现在,从现在流向未来。长河映照出中华民族几千年风雨烟尘的身影,回荡着中华儿女自豪的声音,刻印着中华文明独特的文化记忆。
关于这些,我们可以从多方面感受到,例如:方块字、故宫、京剧、编钟和粽子……几千年来,中华文明虽历经沧桑,饱受磨难,却绵延不绝,历久弥新。从仰韶文化,龙山文化,下七垣文化,到商、春秋战国,到汉代、北宋、元、明、清等各个历史时期的发展、演变,都能在这里找到实物和印记。独具特色的语言文字,从商朝的甲骨文到周的金文,秦的小篆,汉的隶书,魏晋的楷书到行书,草书。表现出文字的特色与演变过程
中华民族曾历经无数烤验,面临种种巨大的灾难,包括自然灾害和外敌入侵。但是,他们都没有动摇中华民族战胜困难意志信心。她从来没有在艰难困苦面前退缩过、屈服过、沉沦过,而是知难而进,百折不挠,并最后在挫折中奋起。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。
”长征途中,红军所经历的艰难困苦是世所罕见的。但是,千难万险压不倒红军将士,没有气吞山河、勇往直前的革命英雄主义和革命乐观主义,长征的胜利是不可想象的。当年率领红军长征的毛泽东说:“长征时历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”人类进入21世纪,知识门类激增,大量的边缘学科涌现,知识更新周期不断缩短,信息化特征明显,我们应迎接社会新挑战。