七年级(3)班李娇人真是太脆弱了,似乎总是需要别人的语言和感情才能肯定自己、热爱自己。如果有一天世界上没有一个人去关怀你、爱护你、倾听你、鼓励你-------------人生中必定会有这样的时刻,那时你该怎么办呢?当今社会的人很不懂得爱惜自己的生命。如青少年在学业不佳时,往往因一分之差落在了别人的后面,就会放弃努力,甚至会以死来见证自己曾付出的努力。
这些都是愚蠢的做法,正确的做法应该爱惜自己生命失败了可以从头再来。如果我们相信爱迪生所说的“没有失败,只有离成功更近一点儿,而实力就是撑起信心最重要的支柱。”因为生命的可贵,因为生活美好,我们也应该学会爱自己。爱自己,不是让我们自我姑息,自我放纵,而是要我们学会勤于律己和矫正自己。
这一生总有许多时候没有人督促我们、指导我们、告诫我们、叮咛我们。即使是最亲爱的家人和最真诚朋友也不会永远伴随我们。我们拥有的关怀和爱抚都有随时失去的可能。这时候,我们必须学会为自己修枝打杈寻水培肥,使自己不会变为一棵枯萎随风的草,而成为一株笔直葱茏的树。
学会爱自己,不是让我们虐待自己,而是让我们在最痛楚无助、最孤立无援的时候,我们要学会自己给自己一个明媚的笑容,然后怀着美好的预感和吉祥的愿望活下去,坚韧地走过一个又一个鸟声如洗的清晨。也许会有人说这是一种欺骗,可是如果这种短暂的欺骗可以换来长久的真实的幸福,自我欺骗一下又有什么不好呢?学会爱自己。这不是一种羞辱,而是一种光荣。这可以让我们的生命更为丰满,更为健康,也可以让我们在无房可居的时候,亲手去砌砖叠瓦,建造出我们自己的家园。