在点什么气的村中央,你会看到一家临街的小店,小店有多古老,谁业说不清。店里只有一位老得不能再老的老人。他,干瘦干瘦的,好像一阵风就能把他吹倒,在那干瘪的嘴里,只有几颗黄的像玉米颗粒似的牙齿。两只眼睛深深地陷进眼窝里,远远看去,就像两只乌黑的深洞。小店内的摆设与它倒很般配,墙壁不知经过多少年的熏灼,早已看不出来的面目了。在那黑的发黄的橡木柜台后面,堆满了日用品。虽然小店的摆设并不整洁,但是周围的人们都爱上这儿买东西,见面的头一句话总是:“您老还结实?”“嘿嘿嘿。”老人只是笑,从来没见过他说过什么,接着便是按照主顾的要求从那乌黑发亮的盐缸里铲出盐来,或是从那散发着浓烈气味的醋坛里舀上醋来,几盒火柴,几根针织的生意在这里成交。“您走好……”虽然话中夹杂着严重的喘息声,听起来不那么悦耳,但总给人一种亲切感。就这样,老人伴着这间古老的小店度过了一年又一年……随着时间的推移,老人消失了,小店业关上了它那沉重的木门。
直到有一天,人们从睡梦中醒来,像往常一样从小店门前走过,发现银光闪闪的防盗门取代了那沉重的木门。防盗门开了,原来那几面清污的墙壁上涂满了乳白色的漆,那旧的发黑的橡木柜台,也换成了新式玻璃柜台,柜台上摆放着除了中国烟之外的各国香烟和所装的雪碧,可乐之类的饮料。一位打扮入时的女青年站在过去老人常站的那个位置上。
人们发现小店是变了,变新了,变时髦了。但时间一长,人们发现小店变得那么陌生。
人们怀念着小店——怀念店里的那位老人……