自己的路自己走 650字
漫画《导游意识》展现了一群游客被一名导游小姐用绳子拴着脖子去游览的情景。旅游无非是放松心情,饱览祖国风光,享受山川美景,陶冶自我性情,而被这样导游,恐怕非但达不到目的,这种做法实在不或取!
其实,这种导游在生活中处处可见,比如说,当今的高考这根无形的绳子拴紧了我们同学老师的脖子,勒得我们喘不过气来,我们只好围着它打转。当中国人民刚刚站起来,苏联老大哥曾给我们当导游,纪果怎么样?中国因此而富强了吗?相反,正是国苏关系恶化后,我们自力更生,坚持自己的特色,到如今才国强民富。由此可见,有如让别人套着别人的脖子,导游,还不如坚持自己的路自己走!
当然,自己摸索,总是得冒点危险,人总是有惰性,在遇上困难时总想有人来指点一番,即使毫无用处,或有害也不推辞。可是人们却往往被引入歧途。鲁迅先生说:第一个吃螃蟹的人是勇士》就是因为他力排众议,能坚持自己意见吃。因此,扔掉脖子上的绳子,自己游,自己的路自己走,这不仅是勇士之举,往往会创造天下奇迹。中国搞改革开放为人所不容。建立经济特区,有人反对,或实践证明,这确实是中国国情所必须的,是正确的!让我们设想一下,我们仍处在苏联老大哥的导游之下,会发生何种情吧,现俄罗斯动荡的政局或许会华夏大地再现!
综合上述,我们中远离那种任凭指使的导游,要扔掉脖子上的绳子,中国的发达国家展得靠自己,没有谁可以帮忙。我们可以接受一些有认益的东风,但路还提自己去走。
编者:漫画内容概括恰切,在分析批驳基础上提出自己的主张,尔后加以例证,最后归纳强调,论述清晰,可信。