仲春。细雨如丝,踏着轻盈的舞步落向林间小道。树叶间雨水的身影,在一片漾开的绿里,一不小心成了温柔的水墨画。
没有雨具,水滴从皮肤上滑过,叩击脚下的石板路。树叶在雨中发出整齐的轻鸣,滴,嗒。
何苦让双耳忙于一滴雨水,一片树叶的杂音呢?外物终不足萦怀。草鞋竹杖,且吟且行,我自悠然:人生已多风雨,既然无可回避,那么就走进雨中,尽情欣赏
略带寒气的春风吹去三分未消尽的醉意。雨水打湿的轻衣,一股寒意侵入脊背。转眼云开雨去,石板路的尽头,山风送来阵阵清新,绿浪涌向夕阳金色的暮霭,是幽静深沉的画卷。回头看时,似乎那遇雨之处,已掩映在画卷深处了。
不由得回想起过去,四十六载春秋,几多风雨:十二岁中进士,宋神宗朝为官,因反变法饱受批判,离京任杭州·密州知州,后又被人告发题反诗得罪朝廷,贬为黄州副使。家徒四壁,毫无实权,生活潦倒,青梅竹马的爱妻也于千里之外长眠十年有余了。回首走过的路,似乎少了一份淡泊宁静,人,终究是需要归去的;然而归去不是一了百了,不是龟缩起来祈求一帆风顺,不是隐居出世置天下于不顾。归去,是心灵的平静和回归,是看透一切后脚踏实地的释然。于是风雨之中,微笑面对,任凭考验;雨过日出,淡泊处之,不思名利。是晴是雨,我自安然屹立,世间沉浮,又何足记挂心中呢?
仲春。细雨过后,天净水明霞。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。