廉洁奉公 650字
今天阅读了许多名人廉洁奉公的故事,不禁让我感动不已,也让我明白其中蕴藏着的深刻含义。
在这之中,让我钦佩不已的有那林则徐廉洁正派的作风,包拯那竭忠死义的精神,还有那被称为"天下第一廉吏"的于成龙。而现在同样有"燃烧自己,照亮别人"的牛玉儒,"执法为民"的任长霞。古往今来,如此多的廉政人物都应是我们学习的。
《左转》中曾提到"大义灭亲"四个字,真正的公正廉明者甚至可以不顾亲属的利益。墨家的学者腹霕就是一个很好的例子,他公事公办,不顾忌因为是自己的儿子就从轻发落,这样高尚的品质是多么值得人们敬佩啊。而在《韩非子》中也很好的证明了这一点。"刑过不避大臣,赏善不遗匹夫"这强调了公正才是执法的前提。在如今的法制社会中,更强调公民在法律面前人人平等,对犯罪处罚,褒奖都依照法律一视同仁,而不可以徇私枉法。
这些伟人的故事,奉公格言同样告诉我们随时要让自己保持优秀的灵魂,使自己有"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的莲花高洁的品质。在如今的社会中,免不了会有一些谋权私利,贪图利益的人,甚至有些高高在上的领导也因为贪污受贿,抵挡不住金钱的诱惑从而亲手断送了他们本应美好幸福的前程。我们虽然生活在这个混沌的世事之中,穿行在世俗的尘嚣之中,但我们更要保持我们的心灵,让它纤尘不染。使自己被拂拭的心灵告诉我们永远清清白白做事,干干净净做人,享受我们生命中的每一天。
相信天下人都出于公心,那么天下便会太平无事,但如果人人谋求私利,天下便会陷入混乱,所以我们要公正对待别人,对待工作。做一个"鞠躬尽瘁,死而后已"和有着莲花洁净不染的品质的人。