俗话说,“鸟美在羽毛,人美在心灵”。从前,有一只美丽的小鸟,可她并不满足,她可不想做一个绣花枕头,想学一套不平凡的本领。
于是,她出发了,为了寻找名师,她飞过了三川湖泊,飞遍了祖国的大江南北,终于在一棵烂死的松树上看到了啄木鸟在给树治病,她羡慕不已,心想:如果我能学会治病的本领的话,那我芳名远播,就会有一大堆粉丝了。于是,她飞上前去夸赞道:“呀!啄木鸟大姐您可真是华佗再世呀!您的医术可以赛过扁鹊了,请求您收我为徒吧!”啄木鸟一笑说:“可以是可以,可是干我们这一行可是要学会吃苦的,可不能三天打鱼,两天晒网呀。”“没问题,没问题!”小鸟连连点头。第二天,小鸟早早地就来到了树林里,和师傅联系啄树,由于小鸟的嘴不是很尖锐,所以刚啄一会儿,嘴就发麻,过了一会,嘴皮都磨破了,她伤心地哭了。心想:唉!谁叫我没有长出啄木鸟的那长嘴呢。没有天赋,怎能强求呀!于是,她带上了包包,又和师傅要了两贴药就不辞而别了。
过了一段时间,她来到树林旁看见了白鸽带着一个小包在阳光下飞来飞去在送信,她又想学,可是不久又发现,送信不仅很累而且太危险了,她还没有买“鸟寿保险”,如果被猎人的AK47打中了,那该怎么办呀?唉,得不偿失,还是另谋高就吧!于是,又逃之夭夭了。
后来,她又学小燕子建筑,嫌太累了;学海鸥捉鱼,又觉得不安全;学黄莺歌唱,又觉得嗓子痛;学猫头鹰捉田鼠,又说太脏了……
因为她总是站在这山看那山高,三心二意,嫌这怕那,最终头发白了,仍一事无成,后悔莫及。真是应了那句:“若是年华虚度过,到老空留后悔心”。