《八荣八耻》读后感 650字
胡锦涛主席在两会上发表了关于“八荣八耻”的讲话,这种以八荣八耻的观念是构建社会主义和谐社会的根本因素。由此可见,如果这个荣辱观渗透在整个社会之中,必将对整个国家的发展有着巨大的影响和推动。那么,全面贯彻这种荣辱观对我们每个公民来说,都是一种义不容辞的责任!“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”。中国有句谚语:“祖国,我的母亲,我的土地。”
是呀,祖国是我们人类唯一的家园,应该去保护它,去热爱它,如果你危害祖国,你还有面子做祖国的公民吗?“以团结互助为荣,以损人利已为耻”。团结就是力量,这是一句大家都很熟悉的话。人若是不团结,就好比一棵孤零零的小树一样,难经风吹雨打,面对着死亡。近代中国内忧外患,人民痛苦不堪,一个重要原因就是广大人民群众没有团结起来,社会中存在着许多损人利已、争名夺利、勾心斗角、嫉妒成性、尔虞我诈、明争暗斗、破坏团结的行为。
这对社会发展造成了极大的危害,不管是谁都喜欢团结互助的人,谁都讨厌损人利已的人。再说说“以诚实守信为荣,以见利忘命为耻”。说到诚实说实话,我就觉得惭愧。因为我曾经撒过谎。那是在上个学期,我经常因为放学在学校疯疯颠颠地玩了个够,等到教师催了好几次,我才依依不舍地离开学校。回到家,妈妈问我怎么这么迟放学呢?我就临时编了个谎言:管值日!想到这我好内疚。我是个少先队员,为了玩如何可以说谎话呢?从此我决定不再说谎,做一个诚实的少先队员!总之,胡锦涛主席提出的“八荣八耻”给我深刻的启示,如果每个公民都能做到“八荣八耻”,那么国家必将会更加发达昌盛!