“是谁最先拱出嫩芽,来唤醒沉睡的大地、催化冻结的江河?是谁第一个换上新装抖动新绿,给人间带来了春天的消息?是她——树!”每当我吟咏这首诗时,它会深深地勾起我对绿色的祈盼。
记得我第一次去统景时路过铁山,周围山峦苍翠,笼在如烟如雾的小雨中,如同一个朦胧的绿色的童话世界。山上松柏成林,非常茂密,一路的苍翠欲滴,再加上松涛阵阵,就使人联想到碧波万顷的大海正带着浪涛拍击着石岩……我狠狠吸着这难得的新鲜空气,那绿让人惬意极了!真是“前人栽树,后人乘凉”。那一刻让我从心底里产生对树的爱戴和对植树人的敬重。
然而,在我们生活中,还常看见不少被人残害的绿树,只剩下了低矮的树桩在那哭泣。我常去的宝圣湖也是这样,在我刚来回兴居住时,湖的四周是密密的丛林,有的地方遮天蔽日,湖水碧波荡漾,成群的白鹭翩翩起舞,如诗如画,空气是那么的新鲜。可现在取而代之的是密密的水泥森林,湖边的小区一个紧连着一个压迫得让人喘不过气来,失去的美景不知道什么时候回来?这般情景让人心里泣血。现在令人欣慰的是湖边有的空山坡已种上了不少小树。
要知道如果世界上真没有了森林,陆地上90%的动植物会因没有森林蓄水,而面临干旱的威胁;450万种生物将死绝。
我是渝北的孩子,我爱我的渝北。如果每人都种一棵树,渝北的绿色将更浓;如果每人都种下一棵花,渝北就会变成一个色彩斑斓的大花园。我们盼望能在绿树怀抱中追逐嬉戏,我们盼望能在鸟语花香中轻歌曼舞。亲爱的伙伴们,快植树吧!让渝北多一片绿色,让地球多一块绿洲。