冰天雪地寒江,没有行人,没有飞鸟,只有一位老翁独处孤舟,默然垂钓……
——题记
是啊,如果在你的这种情况下,还保持范仲淹那种“不以物喜,不以己悲”的情感,也就铸造不了那个沉默、悲伤的你,那个拥有大起大落的人生的你。
河东,你是个为己悲的人。不然,你不会写出“去国魂已游,怀人泪空垂。”的空游与无奈。被贬永州已经七年,充满激情与火热的变法思想,也似乎也被冰冷的现实浇灭了。胸腔中剩下的应该也只是愤恨与失意了。即使面对“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”的如此美景,你产生的也只是“凄神寒骨,悄怆幽邃”的情感,再无其他。
河东,你是个为己乐的人。当你知道你的十年贬谪终于要结束时,不禁发出“晴天归路好相逐,正是峰前回雁时。”的感慨。多年的期待,终于有一天成真了,那种高兴溢于言表,像个小孩子一样,心情好了,天气便也好了,大雁的回归也是一个好兆头。可是你没有想到,再次贬谪柳州的命运在等着你。此时的片刻喜悦与新生的希望,只是下一段曲折历程的开始
河东,你是个重友情的人。在段宏古的处所,见到已故的好友吕温的笔迹,悲喜交加中,“袖中忽见三行字,拭泪相看是故人。”志同道合的友人,与自己同样有贬谪经历的人,同样主张变法的友人,如何让你不珍惜,不为之而悲呢?
河东,你的人生,似乎像钟槌一样,一下下撞击在我的心上,沉重而强烈。
不知与我远隔千年之久的你,是否能听到我在这里轻轻的为你吟诵,吟诵你那令你心力交瘁的命运,充满诗意的人生。是否能知道我在这里静静的听你捶击,捶击那令你沦落到凄凉境地,使你无奈的封建统治那堵厚重的墙。