记得一次数学考试,我由于计算马虎错了两道题,考试结束后我非常懊恼,作为数学科代表犯这样的错误太不应该了。正巧数学老师因为开会叫我去批考卷,我带上 笔,来到办公室门口,喊了声:"报告"没有回音我推开门一看,办公室里空荡荡的,一个人也没有,我拿出第一张考卷认真地批改起来。当我批改到自己的卷子 时,我心想:"我是把错题改过来还是不改呢?"如果我改过来就不被同学笑话,如果我要是改了,那我又对不起老师,老师这么信任我而我却欺骗老师,那如果我 不改,也许老师也不会信任我了,我连计算题都会算错。当时我犹豫不决,最后我还是要改,当我拿起一只铅笔要改时,听见办公室外有人走路的脚步声,赶紧又拿 起了红笔,认真批改作业,慢慢的脚步声没了,哎,原来是一场虚惊,我又拿起了自己的卷子,改了起来,把错题改正了,这时老师开完会回来了说:"你辛苦了, 赶快回家吧。"我羞愧极了,根本不敢看老师的眼睛,拿起了本子就往外跑。
回家的路上我一直在想今天下午的事,我是不是错了,是不是不该改呢?最后我终于想通了,人不能不诚实,这次的考试虽然我太马虎,但可以激励我以后不在马虎。我决定今天晚上吃完饭,等爸爸妈妈都睡着了之后,给老师写一封道歉信,跟老师说明情况。
早上我高高兴兴地上学去了,把那封信搁到老师办公室的桌上,老师看完之后,在第一节课公布成绩的时侯,老师把我知错能改的事告诉了同学,同学没有嘲笑我,反而还敬佩我这种知错就改的精神,我感到了自豪和高兴。
通过这件事使我懂得了一个道理:人最重要的是诚实,而学习成绩则是其次的。