上帝捧着圣经出现在我眼前,派遣我去人间寻找幸福的答案。我便欣然同意,收起羽翼,徐徐降落到人间。
耳边传来一串串银铃般的笑声,两个稚气未脱的小孩儿一人一串冰糖葫芦蹦蹦跳跳地跑来。“小朋友,什么是幸福呢?”我问道。他们扑闪着水灵的双眸:“被老师表扬!”
我的笔记本上出现了一行字:追求卓越之谓幸福。
走着走着,遇见了一位少年。“什么是幸福?”我问。少年眼中闪过一丝憧憬:“放荡无羁,无忧无虑的生活。”
我的笔记本上多了一行字:追求“我本楚狂人”之谓幸福。
对面走来一位西装革履、手提公文包的年轻人。“什么是幸福?”我问道。年轻人看看手表,疾步而行:“拥有一份你所热爱的工作。”
笔记本上又多了一行字:追求快乐之谓幸福。
身后走来一位哼着怀旧老歌的中年人。“什么是幸福?”我问道。他双手插进口袋,若有所思地说:“美满的婚姻、和睦的生活。”
又是一行字:追求平和之谓幸福。
耳边隐隐传来“啪嗒、啪嗒”的响声。远远望去,只见两位满头银发的老人拄着拐杖一步步踱来。我跑过去:“什么才是幸福呢?”两位老人互相笑笑,没有回答。
笔记本上却又多了一行字:追求“执子之手,与子偕老”之谓幸福。
我思绪渐远,张开双翼,回到了天堂。上帝早早等在门口:“爱卿,调查得怎么样?”
我一字一顿地答道:“据凡人所言,现总结如下:幸福不在事物,而在于我们拥有自己的追求。获得幸福的秘诀,并不在为幸福竭尽全力,而是在不断追求幸福的过程中。”
上帝满意地点了点头。