爷爷,我知道您很疼我,但是您有一个坏习惯,就是爱抽烟。吃完饭了就抽,没事干了也抽。爷爷您知道吗?现在您抽得实在太凶了,一天就能抽三四包。有一次睡觉时您抽烟,不小心,把被子烧了一个大窟窿,为了您的健康,请您尽早戒烟。自己的朋友来了,抽几根应酬一下,倒也可以。可有事没事都抽,未免也太……
看看,您又抽烟了,每次看到您一吸一喷的样子我就心疼,一抽烟,就搞得家里乌烟瘴气的,总会有一股呛人烟味直钻我的鼻孔。每次我说:"爷爷,您别抽了。"这句话时,您总是说:"抽烟还能使人变得聪明哩!"我真拿您没办法。爸爸妈妈奶奶和我都把您称为家里的"大烟囱"了。每次您走到客厅来抽烟时,我们都像准备打仗似的,全部捂着鼻子跑进各自的房间里,把门关上。
还有一次,家里来了您的老战友。三个人都是"大烟囱",碰到一块,家里又要戴上"防毒面具"了。果然不出所料,你们三人刚一坐下,就点了烟,说说笑笑,还边抽烟边斗地主。一根、二根、三根……不一会,堆积在烟灰缸里的许多烟灰和烟头很快洒满了地,家里烟雾腾腾,像是谁在家里投了一颗烟雾弹似的。可你们三个却陶醉在这"仙境"之中。您知道我们当时的感受吗?奶奶直邹眉头,被烟味呛得直流眼泪,妈妈也是如此;我和爸爸也只能摇头叹气。我终于忍不住了,便向您提议,可是,您每次回答我的都是皱着眉头,板着脸的样子,我很委屈
爷爷,为了全家人健康,也为了您自己的健康,戒烟吧!您每次都答应了我,可是您总是做不到。