五分钟的沉默 650字
他是要有一名优秀的教师,也是一位严格的班主任。
我不是一名优秀的学生,仗着自己的成绩还不错就明目张胆地违反纪律,惹些小祸,给他添麻烦。有时他也会睁一只眼闭一只眼,见问题不大,就放过我。但我并不识趣,老是一而再再而三的触犯师威。我并不是有意地要捣乱,也不是因为十分讨厌他,总是不知不觉地自己便做了些不规矩的事。
从此,办公室成了我常去的地方。三天两头就往里跑。次数多了我也好像习惯了,反倒他觉得不习惯了。记得我每次经办公室,他最常说的话便是:“我给你五分钟的时间想,想想你做错了什么,想想以后你该怎么做。”然后,接下来的便是一阵沉默。那时,我总会低着头,若有所思的想着。而他则在一旁,扶着靠椅轻轻的叹气。
五分钟过后,他便会照例询问:“想好了吗?”我就微微的点点头,然后向他汇报我所想的和悟出的道理。他有很多道理可讲,也总是在听完我的汇报后将给我听。也许旁人会觉得这样哪算是批评,但对于我来说,这样的批评再严厉不过了。我那时却总把这些道理不当一回事,依旧按照自己所想的去做,也依旧给他添麻烦。我猜想他已不耐烦了,可他仍认真的将他的大道理。我只当耳旁风,左耳进右耳出罢了。
不知是哪天,我开始去听他的那些道理,并渐渐的认同他的说法,变得听话了许多,也不再频繁地犯错误了,办公室也很少进了。他应该很欣慰吧,我想。
也从那以后,每当我遇到困难挫折的时候,总会沉默五分钟;当我要做出重大的选择与决定的时候,总会沉默五分钟;当我面对失败和失意的时候,也总会沉默五分钟。那五分钟的沉默,铭记于心……