蚂蚁很小,一般的雨滴都比它们大。它们是怎么面对下雨——“洪水”的呢?
“杭州,多云转中雨!”好,机会来了。听这天气预报,我就有点跃跃欲试。放学一到家,我拿起雨衣和放大镜武装好,就冲下楼。
果然下雨了,雨点“嘀哒嘀哒”。我仔细地在草丛里寻找蚁巢。终于找到一个,可里面静悄悄的,没有一丝风吹草动。过了一会儿,几只蚂蚁探出头看了看,马上又缩回去了。我这才发现因为这个蚁穴的位置比较隐蔽,周围被草掩盖,雨水根本没不进去!原来蚂蚁也这么聪明呀!我只好另找目标
咦,这个小石洞里像是有个蚁巢。我拿着放大镜候在洞口。果然,里面开始有蚂蚁钻出来,好像背上还背着什么东西。接着,蚂蚁一只又一只陆续出来,全都背着东西。突然,我发现了两只大蚂蚁被簇拥着钻出洞。蚂蚁那整齐的一字队列顿时改变成回字形,把两只大蚂蚁围在了中间。这两只大蚂蚁身上没有背东西,看来是蚁王和蚁后了。慢慢地,雨下大了,它们的速度也加快了,队列变成了双三角,蚂蚁们紧紧地挨在一起,队形也更紧凑。它们好象尽挑有遮挡物的地方走。我猛然醒悟,这队列不是什么双三角,而是保护队形,因为封闭图形中三角形最坚固。专挑有遮挡物的地方走,所以雨水不会从天而降,砸中它们,又因为它们排列得紧,所以大家互相有个照应。哪怕有个蚂蚁不小心被水冲走,马上有另外的蚂蚁来候补上场。这么做,蚁王蚁后受到最安全的保护。