读魏书生的《班主任工作漫谈》有感 650字
读了魏书生老师的《班主任工作漫谈》一书,心中感慨颇多。书中虽然没有华丽的词藻,也没有冗长的理论说教,但它言词恳切、入情入理,让人读起来朗朗上口、令人心悦诚服。
魏书生在书的自序中写道::“世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。”、“每天点燃一盏思想的明灯”……这些话让我感动不已,让我更进一步感到着不光是做班主任的责任、而是做每一个教师的责任,这也体现着他育人的一个理念,育人先做人,他的教改,他的思想,他的班级管理,他的一切都真真切切地从学生怎样做人开始的。教会了学生怎样做人,筑好了思想教育这一“地下工程”知识著述也就根深叶茂,硕果累累,也就水到渠成了。
我们知道一个孩子是一个家庭的重托,是社会的重托,作为教师,怎样能掉以轻心!为了孩子,为了这份责任,也要反复钻研教材,挖掘教材的内涵,与此同时你会感觉到乐在其中,你就会真正的体会到对学生的“爱”,因为有了爱它能激活了自己创造智慧。因为有了爱才会探索,才会创造情景教学;才有可能将“情景课程”深化。魏老师曾经说过:“一定要爱自己脚下这一片生存土地。”这朴实的话语激励着人的创新热情。“全面提高素质教育”,使我们的学生受到优质的教育,作为我们为教师提供服务的教师责无旁贷。要用我们情和智去为一线教师提供优质资源,这也是我们的本分。