孔子曰 650字
孔子是我国历史上伟大的圣人,他说的每一句话都被尊奉为真理,虽然有时连他自己都不知道,创造真理很简单,关键是时间。
可他却不知道,他的真理被后来的统治者当成了统治江山的工具,玩得团团转。
有一次,他的弟子子路问他:"如果有人对我不逊,我是不是该用道德的方法对他呢?"孔子答了一句:"以德报怨,何以报德?"意思就是如果有人对你不逊,你就改用板砖飞他。可是这句话硬是被统治者把后半句掐掉了,变成了"以德报怨",是讲:如果有人打你的左脸,那就把你的右脸也伸过去给他打。简直把孔老夫子抱怨从一个血气方刚的男子汉变成了一个懦夫,以至于皇帝一手抱着美女,一嘴哼着小曲,而百姓却吃着窝头咸菜,还有的连这也吃不上的局面。皇帝好像是在告诉人们:怎么地,老子是皇上,你是一个贱民,别老盯着我的王位,一旦发现满门抄斩!就这样,百姓忍了,沉重的赋税,忍了;长年的水患,忍了;繁重的军役,还是忍了。如果你问他:"为什么忍?"他还说:"孔夫子都说要以怨报德,我们当然要遵从喽。"
呜呼,我的百姓哎,你怎么什么都忍啊?
这种好景也不长,在清朝末年,列强像到医院排号似的到我们国家来侵略一番,有时等不及了,一起上,玩群殴,可清政府不但不拿板砖飞他们,反倒给他们黄土,等列强烧成砖后再拿来飞清政府,所以签了很多不平等条约,《马关条约》,《南京条约》……