今天下午爸爸和妈妈带我到王府井玩。来到王府井,我看到一条街,街上人潮如海,没有车辆的往来,街两边高楼林立,十分繁华。我问爸爸这是什么街?爸爸告诉我这是金街,是步行街。
我对爸爸妈妈说;“咱们先在街上转转,然后再上这里有名的商场。我们在步行街上逛了一圈,看到很多老字号的商店、书店、钟表店。然后我们来到新东安商场地下一层的老北京一条街,那里有好多过去的东西,集中了北京过去的文化、历史生活图景,我见到了很多从来不知道的店铺、器物,比如:老北京的茶馆、内连升鞋店、还有过去的戏台,洋车等等。
尤其使我难忘的是一个卖泥人的泥人馆。一进门,就看见各式各样捏好的泥人,有下象棋的,有遛鸟的,有贩卖食盐的,有大人喜欢的弥勒佛,还有我们小朋友喜欢的孙悟空,唐三藏,猪八戒和沙和尚,真让人感到妙趣横生,过目难忘。其中以泥人张的作品最好,那一个个泥人捏的活灵活现,我简直是目不暇接。
从东安商场出来,我们来到闫生记饭庄,我毫不客气的点了一大桌子的菜,品尝到许多老北京的风味小吃。吃完饭,我们又去了王府井百货大楼,那里的商品齐全极了。最后来到小吃一条街,看到丰美的各色小吃,我简直是垂涎欲滴,有糖葫芦、烤肉、各种的面食,还有炸蝎子、炸羊肉串等。好多人都在津津有味的品尝着。我沿街往西走,见到一座戏台,那是一座二层的戏台,上面正在表演北京的相声,底下的人有边吃边看的,还有站在原地看的,真是热闹非凡,我忽然觉得自己的视野开阔了,见识增多了。
王府井一游,使我见到很多的老北京人的生活和老北京的文化 ,我为北京最有名、最繁华的商业街、文化街自豪。我更加热爱我们祖国的首都——北京。