①老猫虎子蜷曲在玻璃窗外窗台上一个角落里缩着脖子眯着眼睛浑身一片寂寞凄清孤独无助的神情.
②外面正下着小雨雨丝一缕一缕地向下飘落像是珍珠帘子时令虽已是初秋但是隔着雨帘还能看到紧靠窗子的小土山上丛草依然碧绿毫无要变黄的样子在万绿丛中赫然露出一朵鲜艳的红花古诗"万绿丛中一点红"大概就是这般光景吧这一朵小花如火似燃照亮了浑茫的雨天.
③同它们一起我心里感到怡然坦然安然欣然不像同人在一起那样应对进退谨小慎微;斟酌词句保持距离感到异常别扭.
④十四年前我养的第一只猫就是这个虎子刚到我家来的时候比老鼠大不了多少蜷曲在狭窄的窗内窗台上活动的空间刚好像富富有余.
⑤这是一只混种的波斯猫浑身雪白毛很长但在额头上有一小片黑黄相间的花纹.
⑥后来果然朋友又送来了一只浑身长毛洁白如雪两只眼睛全是绿的亮晶晶像两块绿宝石.
⑦过了大约又有一年的光景有人又送了我一只据说是纯种的波斯猫两只眼睛颜色不同一黄一蓝在太阳光下黄的特别黄蓝的特别蓝像两颗黄蓝宝石闪闪发光竞妍争艳这只猫特别调皮简直是胆大无边然而也因此就特别可爱.
我的感悟
作者通过对老猫咪咪虎子和另外两只小猫多年的观察与描写引发了作者对生死何去何从的感悟.