中午,爷爷把我送到车站,让我乘车去外婆家玩。等了好半天,才有一辆汽车缓缓开来。今天的乘客格外多,为了能早一点到外婆家,只能硬挤了,所以不等车子停稳当,我就已经跑到车门旁边了,车门一打开,我便挤了上去,找到一个空位坐下了。麻木的腿脚终于可以歇歇了。我非常得意地向车门边望去,最后上来的是一位白发苍苍的老人,他似乎非常吃力,在售票员阿姨的搀扶下总算上了车。
“谁给这位老爷爷让一个座位?”只听售票员阿姨亲切的话语在我耳边想起,我刚想起身让座,可是一阵腿脚的伤痛有立刻打消了我的念头。“谁给老爷爷让个位子?”耳边有想起了售票员的声音。我又看看周围,坐着的叔叔阿姨们丝毫没有反应,有的若无其事地看着窗外,有的好像没有听见,也没有看见,依旧和别人聊天。我想别人不让座,我又为什么要让座呢?何况现在我的脚又酸又痛,想到这里,我心里踏实多了。
就在这时,传来了一阵细细的、甜甜的声音:“老爷爷,您坐我这儿吧。”那细小的声音在嘈杂、拥挤的车厢里却显得是那样清脆、柔和,人们不约而同地看着那个小女孩,我也在拥挤的缝隙里,看见了一位显然比我小,比我柔弱的小女孩。然而此刻我内心充满的是自责,脸上也感觉火辣辣的。
外婆家到了,我下了车,惊呆了,小女孩和我在同一个车站下车,她的母亲正扶着她一瘸一拐地向前蹒跚着走去,啊?原来她是残疾人
小女孩的身影渐渐地远去了,慢慢的消失在我的视野里,但是,每每想起这件事,小女孩的身影在我的脑海里变得愈来愈高大,相比之下,我显得是那样的渺小和不堪一击……