今天,哪吒去上学。
来到学校,哪吒左瞧瞧,右看看,这个好奇心很重的家伙从一楼跑到三楼,再从三楼跑到一楼,来来回回跑了11次,这才心满意足地进了教室。开始上课了,哪吒一会儿和这个同学说话;一会儿和那个同学玩“橡皮大战”;一会儿趴在课桌上睡觉……这个淘气鬼把一节课弄得没法上。学校只好把哪吒的父亲——托塔李天王叫来,对他说:“我真的是没法容忍了,您的儿子怎么这么淘气呢?请您帮他转学,我们学校不能留他了。”托塔李天王听了,决定要狠狠地惩罚哪吒,但他不想让哪吒转学,于是他就恳求校长再给哪吒一次机会,最后校长终于同意了。
哪吒回家后父亲把他叫到身边,给了哪吒一袋钉子,并对他说:“你一次没听老师讲课你就在门外的竹竿上钉一颗钉子,如果认真听了就拔掉一颗”。于是哪吒按照父亲的话去做了,慢慢地他发现认真听老师讲课比钉一颗钉子要简单得多,这样他钉的钉子越来越少,被拔掉的钉子也越来越多,过了段时间,哪吒对托塔李天王说:“爸爸,我终于把钉子都拔完了。”托塔李天王摸摸儿子的头说:“你看看竹竿上的那些洞,一次不听老师上课,你就会比别人少学到一点知识,虽然钉子被拔掉了,可还会留下一个洞,时间久了,你就会比别人少学很多知识。如果你以后还像过去一样,那么你会比别人少学很多知识,越来越差,最终你将会成为一个无所事事、毫无用处的人。你愿意成为这样的人吗?”哪吒听了陷入了沉思,为过去的行为而惭愧,他暗下决心要超越自我,彻底改掉自己的坏毛病,做一个品学兼优的好学生。
后来通过努力哪吒果然成了一名品学兼优的好学生。