《我家装了节能灯》 650字
今天,我家客厅那盏美丽的吊灯忽然变暗了,原来,六盏灯泡只剩三盏亮的了。到了晚上,客厅里十分暗。爸爸到店里买了三盏40瓦的灯泡装了上去,到了晚上,客厅里又亮了起来。
碰巧,外公来了,我连忙对外公说:“外公,你快看,爸爸装上了新灯泡,多亮呀!”爸爸也说:“对呀,这是我们新买的灯泡,40瓦的。”外公听了,皱了皱眉,说:“40瓦的,那多浪费电呀!”说完,外公从他的工具包里拿出了三盏4瓦的灯泡来,说:“这是节能灯泡,又省电又亮堂,可好了。“外公一边说一边把40瓦的灯泡换了下来,把4瓦的灯泡装了上去。当我再次把灯打开的时候,哇,真的好亮哦,一点不比40瓦的差。我好奇地问外公:“什么叫节能呀?”外公说:“节能是节约能源,比如节约水节约电、节约粮食、节约纸张、节约煤气等等,你别小看我们装的节能灯才4瓦,他能节约一笔不小的开销呢。”我想:是呀,老师说过,只要人人都节约能源,我们生活的地球就不会陷入能源危机了。
晚上,在妈妈帮助下我上网查询关于节能的知识,知道了我们国家正提出建设节约型社会的号召。我还看到这样一段让我难忘的话语:人人节约一滴水,13亿滴水就会汇成宽大的河流;人人节约一度电,13亿度电就能给人类带来许多光明和温暖;然而人人都有一丝小浪费,乘以13亿,那将也是一个惊人的数字……
我想:我要从现在开始,争做一个节能小天使。我还要动员我认识的每一个人,大家都投入到节能环保的行动中去! 王青云
文章取材真实,语言、动作、心理等描写自然,说明小作者平时较关心身边发生的事情。
文章立意深刻,倡导节约能源,十分感人。