让人期盼的春节过去了,我又长了一岁,欣喜地看到自己更明理懂事了,猛回头,看到妈妈的眼角悄悄爬上的皱纹,我有些心酸,妈妈,亲爱的妈妈,为了这个家,为了我能更好地成长,付出了多少的汗水,多少的心血。妈妈,我能为您做些什么呢?我思索着。
晚饭过后,我马上起来宣布:“妈妈,您辛苦了,今天就让我来洗碗,您安心地休息一下,让我略尽一点孝心吧!”听了我的话,妈妈微微一笑,说:“女儿真的长大了。”
接着我就开始行动了。我先接了一盆清水,把粘满油的盆子、碗以及筷子,放入水中,又往洗洁球上滴了几滴洗洁精。刚开始,我拿了一只碗,用洗洁球把它擦遍了,几个盆子和碗也是这样擦,可是,表面上很干净的碗和盆子,手一摸就是一把油,原来油腻全都跑到手上来了,我就往手上滴了几滴,先把手洗干净了,再将碗、盒子用抺布重新擦洗了一遍。而且对油的碗、盆多擦了几遍。这样一来还真干净不少!我正得意之时,一不小心,手没抓稳,碗掉了下去,差点打碎。经过了这次教训,我洗得更加小心,终于把碗、盒子和筷子洗好了,又用清水将它们洗净,最后拿干毛巾把它们里里外外都擦干放进柜子里,总算大功告成了。
虽然只是不起眼的一件小事,让我深深地感受到了母亲的辛苦,仅仅只是洗碗,我就干得满头大汗,想想妈妈除了工作还要做那么多的活,而且是日复一日年复年,天天如此,再加上平时我还要调皮,惹妈妈生气,真是太不应该了。作为父母平时除了经历工作上的辛苦,还要身受家务的劳累,以及对子女的教育,是如此的辛苦。作为子女,我们应该认识到这一点,多体谅父母,帮父母做些力所能及的事,说些贴心的话语、用优异的成绩来报答他们的深情。