我不是为了生气而种兰花的 650字
我们牵挂得太多,我们太在意得失,所以我们的情绪起伏,我们不快乐。人生不如意的事情十有八九,关键是要学会泰然处之,要静心养性。
原文/佚名唐代著名的慧宗禅师常为弘法讲经而云游各地。有一回,他临行前吩咐弟子看护好寺院的数十盆兰花
弟子们深知禅师酷爱兰花,因此侍弄兰花非常殷勤。但一天深夜,狂风大作,暴雨如注,偏偏当晚弟子们一时疏忽将兰花遗忘在了户外。第二天清晨,弟子们后悔不迭:眼前是倾倒的花架、破碎的花盆,棵棵兰花憔悴不堪,狼藉遍地。
几天后,慧宗禅师返回寺院。众弟子忐忑不安地上前迎候,准备领受责罚。得知原委后,慧宗禅师泰然自若,神态依然是那样平静安详。他宽慰弟子们说:“当初,我不是为了生气而种兰花的。”在场的弟子们听后,肃然起敬之余,更如醍醐灌顶,大彻大悟……
不以物喜,不以己悲赏析/祝石其选材典型,具有高度概括性是本文的一大特点。文章没有花大篇幅去介绍主人公的生平及其为人处世的态度,而是选取一个有代表性的事例,让读者在阅读中获得慧宗禅师高尚人格的熏陶,领悟其中的玄妙。说理深刻而不枯燥,行文生动而不轻薄,通过一个故事说明一个道理,这是本文的妙处。
禅师说得好︰“不是为了生气而种兰花的。”这看似平淡的禅语里,暗藏了多少佛门玄机,又蕴含了多少人生智慧?禅师之所以看得开,范仲淹曾用他宽阔的胸襟写下:“不以物喜,不以己悲。”人生不如意的事情十有八九,关键是要学会泰然处之,要静心养性。如果我们能加强自己修养,达到“不以物喜,不以己悲”的境界,保持一种“享受”的心态去迎接生活给予的痛苦、快乐、忧伤、无奈……那就是我们所要的人生,那是我们真正的人生。