含羞草 650字
每次和爸爸弟弟一起上山玩时,都会看到路边有一些含羞草。有的是一棵一棵的,有的是一簇一簇的。我每次都喜欢跑上前去,用手轻轻碰一碰它的叶子,但我每次一摸,它就会像少女般害羞地把两边的叶子紧紧地合拢,过一两分钟后就又会慢慢地张开。这是为什么呢?我很想知道答案。于是,我带着这个问题,想上网查一查。
在网上,我得知:含羞草又名知羞草、呼喝草。它们成簇生长,茎基部木质化,高的可达1米。耐寒性较差,原产美洲热带地区。含羞草的花、叶和荚果均具有较好的观赏效果,常成为人们阳台、室内的盆栽花卉,有些在庭院等处也可以种植。
现在已经初步认识了含羞草,该研究下一个问题了。那么,含羞草究竟为什么会害羞呢?
我看网上是这样写的:因为在每棵含羞草的叶柄基部都有一个膨大的器官,名叫"叶枕",叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界的刺激很敏感。所以一旦叶子被触动,刺激就会立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液就开始向细胞间隙流动,从而
减少了细胞的膨胀能力。由于叶枕下部细胞间的压力降低,就出现了叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
哈!我终于明白了!含羞草的叶子之所以会出现上述现象,是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为,含羞草原产于热带地区,那里狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而才逐渐形成了这一生理现象。
唉,没想到,一株不起眼的小草竟然藏着这么有趣的知识。看来,平时生活中还真得多多观察呀!