假文盲 650字
朋友,你在日常生活中有见过这样的事例吗?在一辆公交车上拄着一条拐杖的残疾老婆婆,可怜地站在人行道上坐的全是一些身壮力健的人,有人说要下车了,司机大佬就一踩刹,车子一摇一晃,老婆婆站不定就摔到在地上,坐着的人不但没有扶老婆婆起来,让位给她坐,而且还在那里哈哈大笑,你们看看那些年轻人的良心到那里去了呢?看见老婆婆都不让位,还有良心的吗?“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”
正如,我今天在图书馆里看书,偶尔看见了著名的画家华君武的那幅漫画《假文盲》,那幅漫画上画着一块告示牌,告示牌上写着五个醒目而斗大的字“母子上车处”。很明显,这是车站为妇女和儿童上车设的空道,令人吃惊的是站在:“母子上车处”的全是高大威猛、英俊潇洒、穿着西装革履的男士,得意洋洋、视而不见地站在通道上。而一位抱着小孩的妇女可怜巴巴地站在通道外,探出身子来。这些男士都是文盲的吗?非也,他们并不是文盲的只是贪图方便、自私自利才会站在“母子上车处“的。让人见了,为这母子俩感到太可悲。