家乡的美景 650字
我的家乡在桃江,它位于湘中偏北地区,资江下游,那里资水环绕,山青水秀,城中东北方向的凤凰山更受我们大家的喜爱,它一面临水,三面环城,风景秀丽,景色宜人。
我们走近凤凰山,面前就会赫然出现一片遮天盖地的树林,真是古树参天,林荫蔽日。翘首仰望,树冠高耸,枝叶繁茂,飞鸟盘旋,起落有序,山中芳草遍地,藤蔓缠绕,花香随着山下的江风扑鼻而来,灌入心肺,让人神清气爽,感慨万千。
从凤凰山山腰往下走,不远处一座古塔高高矗立在临江的山坡上,塔身雄浑凝重,巍峨矗立,古味盎然,庄严雄伟。它就是我们常说的建于清朝道光年间的"跃龙塔",塔身高达十几米,共计七层建筑,造型十分美观,令人回味无穷,"跃龙塔"因数百年的风吹雨打,使它面容沧桑了不少;外面的粉饰,随着岁月的风雨风化而剥落下来,人们无法从外表上辨认它究竟是什么颜色了,而它的典雅古朴,风韵犹存。说起"跃龙塔",还有一段传说呢!据说很早以前,一条凶猛的恶龙在资水河里经常祸害人间,弄得乡民无法安宁。那时,一位造诣高深的道士路过资水河畔,他听说了恶龙危害乡里的罪行,毅然行侠仗义,想把恶龙镇住。于是,道士号召乡民建了一座塔,他妙施法术,把这条恶龙镇在塔里了。从此,百姓们安居乐业,过上了太平安定的生活
再往下走,就来到了恬静的"屈子钓台"。据说屈原被楚怀王逐出城外,就流落到了我们今天的凤凰山,他郁郁寡欢,为了打发时间,屈原曾在凤凰山下钓鱼。人们为了纪念这位爱国诗人!家乡的凤凰山,你像一颗璀璨的明珠,镶嵌在美丽桃花江畔。你以独特的魅力,吸引着千千万万的中外游客。你就像一棵常青树,永远为家乡增光添彩。