永不磨灭的光芒读《雷锋的故事》有感 650字
人人都听过《学习雷锋好榜样》这样一首歌。雷锋是中国人民解放军的模范战士,社会主义时代的青兵。他在短短的22年人生成长历程中,并未做过惊天动地的大事,他只是默默无闻的做着点点滴滴的平凡小事,也正是从这些小事中,体现出了他“毫不利己、专门利人”和“永不生锈的螺丝钉”精神。
雷锋已经成为我们每个中国人心中永不磨灭的光辉形象,雷锋精神成为了我们宝贵的精神财富,激励着我们一代代人茁壮成长,成为我们前进道路上的指路明灯。
有一次,他跟张书记一起下乡,看见路上有一颗螺丝钉,他上前踢了一脚就走开了。张书记看见了,一声不响的走过去,弯下身子把螺丝钉捡起来,抹去尘土看了看,然后装进了口袋里。雷锋当时就觉得很奇怪,便问;“张书记,您捡一颗螺丝钉感什么?”张书记语重心长的说:“一颗螺丝钉,别看它不起眼,缺了可不行。就像你这个公务员,别看职务不高,我们的工作缺了你可不行。”雷锋凝望着张书记,又低头看了看手中的螺丝钉,他明白了其中的道理。就是这颗螺丝钉在雷锋心中留下难忘记忆,成了他以后人生道路上的一个启迪
雷锋叔叔死于1962年8月15日,当时才22岁。在他的遗物中,最引人注目的是一套被他读过无数遍的《毛泽东选集》四卷本。他在书上画满了圈圈点点。
读了《雷锋的故事》,我明白了:学习很重要,不学无术就不能为社会主义建设服务。只有踏踏实实的学,使自己变得聪明,才能为祖国贡献出更多的力量,世界上可学的东西很多、很广,可以从书本上学、从实践中学。活到老,学到老,我们知道人的生命是有限的,知识是无穷无尽的,我们要把有限的生命投入到无穷的知识海洋中去。