侵略战争,那年是农历甲午年,历史上称这次战争为“甲午战争”。
邓世昌在“黄海大战”中任海军司令。战斗打响后,海军将领邓世昌指
挥致远舰,勇猛直冲。他像一头发怒的豹子,把一发发仇恨炮弹打
向敌人。
1个多小时后致远舰不辛中弹起火,船身倾斜。更为严重的是,炮
弹打光了,官兵们万分焦急。邓世昌冷静地观察战况后,庄严地向全
舰官兵说:“日本战舰依仗‘吉野’横行,如能撞沉它,我方定能取得
胜利。”全舰官兵高呼:“撞沉‘吉野’,同归于尽……”邓世昌指挥
致远舰,开足了马力,像一条摇摆的“火龙”直冲“吉野”号。敌舰官兵
见此情景,呼天喊地,纷纷跳水逃命。就在这时,一枚罪恶的鱼雷击中了
致远舰。邓世昌落水后,很多官兵都千方百计地营救他。邓世昌决心以死
报国,一把推开救生艇,与200多名士兵一起牺牲在波涛汹涌的大海中。
邓世昌这种精神是多么令人感动呀!
他为了与敌人抗争到底,不惜牺牲自己生命;他为了战斗的胜利,
放弃了自己的人生。这是多么令人可歌可泣的精神呀!
邓世昌永远活着!他永远活在我们心中!