耶!学校终于放暑假了。在我的再三恳求下,爸爸终于同意我去弟弟家玩了。
第二天一早,我就到了邮局前等车,邮局前面有个信箱,由于这几天一连下雨,所以信箱旁是一片水塘。
太阳渐渐地爬上来了,道路上行人和车辆也多了。慢慢地,一个小女孩映入我的视线里,走在她旁边的老人看上去就是她的爷爷了。那个小女孩手里拿着一封信,看样子他们是来寄信的。小女孩很懂事,搀着她的爷爷。忽然,一阵急促的摩托车声传人我的耳朵,一辆摩托车迎面飞来,恰巧对面又开来一辆大货车,骑摩托车的小伙子忙于躲闪,一不小心把车开进了水塘里,水流飞溅。这一切发生得太快、太突然了,我还没反应过来,车就已经开走了
我连忙低下头看看我的身上,满是泥点,我随即掏出了手帕擦起泥点来。等我擦干净后,我又将目光转向那爷孙俩,我本以为那个小女孩会哭个不停,可令人意想不到的事发生了,小姑娘并没有哭而,是在认认真真地擦信箱,因为信箱也被溅成了个“大花脸”。只见她那小手上上下下,不一会儿,信箱就恢复原状。老爷爷在一旁看着她,也没有说什么,只是脸上露出了笑容
我呆住了,不知道自己该干什么了。老爷爷一边把信投进信箱,一边笑着对小女孩说:“孙女儿,裙子脏了心疼吗?”没想到小女孩的回答更让我惊讶,她说:“不心疼,裙子脏了还可以洗干净,况且这只是我一个人的事,信箱每天都有人用,它被弄脏了,这可关系到很多人的事,每个人都有义务把它擦干净,现在被我遇见了,怎么能视而不见呢?”听着这爷孙俩的对话,再想想我刚才的行为,我不知不觉地惭愧地低下了头。