一天,蛇被砍成两段,死了,喜鹊见了很伤心,她飞到天河里衔了一块泥,把蛇接起来,又飞到天河里含了一口水,洒在蛇的伤口上,蛇被救活了。
蛇复活之后,睁开双眼,迷迷糊糊地望见了喜鹊的身影,因为他的身子还很虚弱,他用微弱的声音对喜鹊说:“谢谢……谢谢你救活了我……”
“没什么,举手之劳嘛!你就安心养伤吧!”
之后喜鹊细心地照料着蛇,给他换药,还上山摘草药给他吃。过了一段时间,蛇的身体就完全恢复了。他十分感动的对喜鹊说:“喜鹊姐,多谢你多日来对我的悉心照料,我愿意做你的弟弟,为你干活,希望你不要嫌弃。”
“蛇老弟,这怎么好意思呢!”
“哎呀,喜鹊姐,你就别客气了,你之前对我那么好,我当然要报答你啦。”
于是,喜鹊便答应下来了,白天喜鹊出去找食,蛇就在家里干活,照顾小喜鹊们,晚上就一块吃饭聊天,生活一直过得很好。树下的小老鼠见了,嫉妒得心里痒痒的。
一次喜鹊出去找食,碰上了小老鼠,小老鼠告诉喜鹊,蛇会吃掉她。喜鹊听了,不管饭里有没有石子,便一口吞下了小老鼠的话,对蛇十分小心提防,还不时回家里看看。小老鼠又跑到蛇面前,说喜鹊不时回家看是要找时机陷害他。蛇听了,不顾蜜里有没有刺,也一口吞下了小老鼠的话。当喜鹊又回家看之时,蛇一下子就扑了上去。喜鹊伤心地叫道:“小老鼠说的没错,你果真要吃掉我!”“什么?他不是说你要伤害我吗?”他们恍然大悟:是小老鼠在挑拨离间!
小老鼠在一旁看见大事不妙,刚想要溜,不料被发现了,蛇便立马扑上去,一口把小老鼠给吞下了。喜鹊和蛇又像以前那样生活了。