说起看电影,现在不少人会联想到坐在“五星级”影院享受好莱坞大片的超级视听享受,但对妈妈来说,儿时的露天电影却是印象最深刻的。
那时,露天电影放映的往往是《铁道游击队》、《小兵张噶》、《地道战》、《苦菜花》等片子,人们看得津津有味,谈得头头是道。妈妈说记得在换胶片的空档,常有调皮的孩子们钻到放映机前,在那缕白光前做各种各样的手势,看着手势放大数倍成像于宽大的屏幕上,发出惊奇的欢笑。电影放完了,小伙伴们扎成一堆,意犹未尽地谈论电影精彩片断,还不时模仿电影的动作情节表演几下,印象中最深的台词:“高!实在是高!”、“为了胜利,向我开炮!”等等,都成为我们嬉笑打闹的趣语。最令人沮丧的是遇上刮风下雨等恶劣天气,真是欲看不得,欲罢不能,让人气得锤胸顿足。那时我常想:“如果能坐在家中看电影,风吹不到,雨淋不着,那该多好啊!”
到了上世纪九十年代,电视机进入了寻常百姓家,电视节目也不断推陈出新,能在电影频道收看喜欢的电影,而露天电影渐渐被人淡忘。与此同时,简便易用的VCD播放机逐渐开始普及,加上出租影碟的门店如雨后春笋,妈妈毫不犹豫地买了一台步步高VCD,花上2元钱租盘碟片就能坐在家里看到喜欢片子。
去年,妈妈花费了3万元买了一套高档的家庭影院,专业的影院投影机、5.1声道的音响、高质的功放,使我获得了五星级的视听享受,不亚于高档影院。每到周末时,一杯清香的热茶,一包香脆的薯片,与家人朋友坐在宽敞的客厅里慢慢回味高品质的视觉享受,精神获得了放松。