一个有纪律的战士读《我的兄弟叫顺溜》 650字
一条平凡而又伟大的生命,一条令鬼子们闻风丧胆的生命,一条无愧于战士称号的生命。他就是一个猎户的儿子顺溜。
主要内容是:顺溜在一次伏击日伪军司令吴雄飞的时候,误打了自己的六分区司令陈大雷。陈大雷认定顺溜是天生的“神枪手”,和顺溜称兄道弟,并将顺溜改名为陈二雷。二雷果然不负众望,立下了赫赫战功。可在伏击日本司令石原时,唯一的亲人姐姐和姐夫被坂田杀害。二雷为了复仇,溜进淮阴城准备射杀坂田,却得知此时日本人已无条件投降。于是二雷到日军回国的南湾码头伏击,但关键时刻他用纪律和理智克制了自己的仇恨,只把仇恨的子弹射向了日本国旗,在打中坂田胸前的骨灰盒时,二雷在党军的狂轰滥炸下倒下了。
二雷是个少见的兵,他可以像狼、像虎,拼尽最后一滴血,疯狂地战斗,但在最需要他冷静面对困境的时候,他却可以恪守一个军人的职责与纪律,去控制自己的情绪与内心。二雷在一次次教训中慢慢地从傲得像飞机,犟得像头驴的野孩子变成了一个有纪律的战士。在南湾码头,他完全可以凭着自己高超的枪法报仇,然而他没做,虽然他哭着喊着:“鬼子杀了我们这么多人,现在打败了,枪一扔不打回家,鬼子们可以回家,可我的家呢?”面对来之不易的复仇机会,他却选择遵守纪律
在我们班老师不在时,“纪律”这个词在有些同学面前就苍白无力了。一些“妖魔鬼怪”立刻显出原形,教室成了一个炸开的锅,吵得不可开交。甚至有的在教室中玩起了纸团大战,纸头成了一个个小武器,桌子成了他们的盾牌。直到“侦察兵”大喊“老师来了!”才停止。
比起二雷,我们真是太不守纪律了。