表扬和批评 650字
“哇!你写得真好,字真有笔风,要好好练习哦!”爸爸很喜欢这篇作业。
“丑死了!这画了什么东西?我看是一堆垃圾吧!”妈妈又看了看我画的画。
......
生活中有表扬就有批评;有精彩就有糟糕;有鼓舞就有打击;有成功就有失败。就如我们语文的第20课“精彩极了”和“糟糕透了”,这两句话一个是赞赏,一个是贬斥,给人的感觉不同,给人心理上增加压力的多少不同,也许一个是慈详的母亲所说,一个是严厉的父亲所说,不管是哪一句,都含有父母对子女的爱护。
为什么有些人磨炼自己,成了人人知晓的明星;而有些人被父母宠爱,长大后成了一个一事无成的废物?
这都与父母对子女的教育有关。
父母对子女严厉,耐心指点孩子,不让子女成为那些不良少年,这是对的。但那些一味地让子女学习,做冲在所有人前面的巨头,却从不满足,不愿帮孩子做与学习无关的事,还没耐心地打骂孩子的人,会迅速将孩子们对学习的兴趣消去,没有兴趣,你会一次一次重复做一件事吗?希望像这样的家长,能考虑一下改变方式教育孩子们,我们每天只能学习、上补习班,看个电视都会被指责,这种学习,就是被逼着学习。
父母对子女宽容,子女想做什么就做什么,会让孩子们一天一天养成坏习惯,等长大后,会变成一个名副其实的“妈宝”。我家里有时松,有时紧,我对学习的兴趣还保存在,因为我做事做好了,爸妈会奖励我;我做错什么事了,爸爸妈妈不会又报很多补习班。我觉得大家也应该这样做。
第20课里说得不错,不管是批评的那阵风吹来,还是表扬的那阵风吹来,我们都要分辨方向,扬帆起航!