沉鱼落雁、闭月羞花的美丽女子,留给我们的始终是一个孤独寂寞的背影,无论怎么努力,都瞧不见她们姣好而温婉可人的面庞。
能看到孟姜女不断颤动的双肩,长长的睫毛上有泪珠在滚动,独倚危楼,垂在两旁的手白皙如玉,修长而娇嫩白皙的手指引人惊羡,朱唇轻启,一阵飘缈的歌声传入耳中,使人心神摇荡,却想不出她的面部是何种表情。
李清照在丈夫离去后,一下子从幸福的天堂掉到了十八层地狱。从此,她看着世间的战争纷乱,独守空闺,只能默默地写诗作词,但心中仍是空虚而无助的,寂寞围绕着她在天地中流转。
这如梦中西子般的幻象,令人怡然又使人怅惘。
因为我知道,这是东方女子优雅含蓄的美,是东方的艺术。
蒙娜丽莎神秘的微笑,在达·芬奇的画笔下栩栩如生地展现出来,令人沉醉于其中,但这又能说明什么呢?逼真,无懈可击,仅此而已。
圣母玛丽亚幸福的笑脸,梵·高狂躁的世界......炫目,华丽。
我想,如果说东方的美如一幅水墨画,是淡妆。那么,西方的美就如一幅泼墨重彩的油画,是浓抹。
但我仍旧喜欢东方之美。毕竟,自然的美,才是真正的美。
我曾读过曹文轩的《蜻蜓眼》,里面有一个片段令我至今记忆犹新:那是一个细雨蒙蒙的下午,奶奶于雨中看到了一种伞,当时,它被一个身体修长的姑娘举着......奶奶看到那姑娘的面孔因红油纸伞的映照,像是满脸的霞光,又像是一朵花。看不真切,才是最美的。
“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”那是无数才子佳人所幻想的美好景象。而我,更是为那些看不清的面庞而感动,而不是沉醉于一根发梢都看得清清楚楚的西洋油画。
人生之美,藏而不露,一如古代女子收敛的娇容。