这时节,正是初夏。蜻蜓和蝴蝶在田间、池上舞蹈。树上的新绿愈来愈多,也愈来愈绿,只要行人一抬头,就会停住脚,一下子陶醉在这一片绿中。茅屋旁的篱笆却显得老旧不堪,有些钉子已经脱落。木板上的漆也显得沉重无光,但这也并不影响篱笆后的一抹红。篱笆旁的梅子也显得金黄饱满,垂涎欲滴,沁人心脾。而跟它夹杂在一起的菜花已是花瓣掉落,结出果子了。
“沙”,清晨第一缕光照亮了一片地,眨眼间,阳光已洒满大地。公鸡应该是被这阳光惊吓了,“喔喔喔”……的一阵乱叫,惊醒了树头的鸟儿,它们应该也是被惊吓到了吧?也是“喳喳喳”的一阵乱叫。就这样,连锁反应,所有的生命都被惊醒了。
男人们是最先起来的,他们好像都是机器人,都是一个程序:洗漱、披上毛巾、拿上锄头、叫醒家人、出去耕地。他们几乎同一时间到达田间,在一阵嘈杂的问好声过后,田间安静下来,只能听见锄头碰到地时的撞击声和鸟儿时不时的助威声。不一会儿,田间就散发出一阵汗味。
男人们的家人也并不懒惰,被叫醒之后,就立即开始了自己的工作,女人搬出纺织机,一边哼着歌,一边娴熟的织着,还时不时为天地间的男人送去一杯水。小孩也干着力所能及的事,喂家禽啦、切菜啦……
相比之下,一旁的篱笆小路就显得有些许寂寥了!人们都在忙各自的事情,哪还有人过往呢?只看见几只蜻蜓和蝴蝶在旁翩翩飞舞哪!
我被眼前这恬淡自得的场景深深地吸引住了!为了记录如此良辰美景,我立即叫人拿来笔和纸,写下了《四时田园杂兴》(其二十五):
梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。
日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。