天才刚刚亮,窗外云雾迷蒙,我揉揉朦胧的双眼,准备起床。吃完早餐后,我踏着轻盈的步伐,背着书包,向学校的方向走去。
穿过了公路,我隐隐约约地看到了一个身影,仔细一看,啊……原来是一位女清洁工在扫地呢!
她大概三十多岁,戴着一顶草帽,身穿着一套橙黄相间的工作服,戴着白的口罩,手上是一幅被垃圾染黑的手套。她的手里拿着一个又大又长的扫帚,不停的扫动着。扫出“沙沙”的声音,好像一架弹奏多年的钢琴,弹奏出一曲巴赫谱写的奏鸣曲,声音时大时小,警告人们不要乱扔垃圾。
第二天,我再一次经过那条小路,又看见那位清洁工,她蹲着身子,用手掏着臭水沟渠的那臭气熏天的堵塞物,脸上没有一丁点的嫌弃之情。就这样,一个月、两个月、三个月……,无论刮风还是下雨,管它是酷热还是严寒,我从未见到她休息,我时常在想:“是她家庭收入不足?还是她独居一人要用这工作来吃饭?”之后我知道是因为她热爱这份工作。
有一次,我又一次经过她负责的那一块区域,只见有一大群人围在一起,旁边放着她的垃圾车。我怀着好奇心走过去,边走边想,他们是吵架了,或许是她出事了?我胡思乱想着,好不容易挤到人群中间,仔细一瞧,原来是清洁工阿姨正给围着她的人们发清洁卫生报呢!
阿姨微笑着说:“现在正在创建文明城市,保护周围环境不能只靠我们,大家必须一起维护。青岛在9月份不是有上合峰会要召开嘛,我们青岛市民必须一起维护这美丽的青岛呀!”
看到满脸笑容的阿姨,还看到干干净净的路面,每次看到他们,我的心里暗暗的赞叹:“清洁工,我佩服你!”