我的父亲很爱养花,他的屋子里总传出阵阵幽香,在静谧的午后,某一时刻,那株父亲最爱的茉莉又开了。
父亲很爱花,但只当做一个爱好,因为他大多的时间都在照顾我了。可渐渐地,我有些不耐烦了,但父亲永远是那么耐心,总以为我不能像个大孩子一样,也许真的不能,但我就是不想让他管了。
放学后,和同学走在回家的路上,突然,父亲迎面走来了,我有些惊讶,但只好跟父亲走了,走在他的后面,闻着他身上的烟味,他又抽烟了。我皱了皱眉,实在耐不住他那又多又细的问题,“别问了。”我的语气并不怎么好,父亲愣了一下,一路再没问什么,只是默默地走着,我也愣了,第一次感到面对父亲的内疚。
直到那一天,我才懂得了他,也懂得了自己的愚蠢,懂得了不只母爱父爱也无比自私、狂热地占据着我们的整个心灵。早晨,原以为只有我一个人在家,我从床上跳下来,却发现父亲在客厅坐着,侍弄着他的茉莉花,“你不是做手术吗?”父亲笑了笑,“妈妈不在家,我陪你啊。”我掩饰不住眼中的失望,哎,又失去了自由,无奈地走进书房,就这样无聊地过了一天。晚上,我经过卧室,无意间看到父亲拿着手机,他又在看手机,可却听到他在说话,“今天我不放心儿子一个人在家,所以没有去,您再让我做一次。”只听得见那边那个冷峻的声音,似乎是说了什么让父亲高兴地话,父亲连连说着谢谢。我第一次见到这样的父亲,我呆在门口,父亲出来了,看见了我,愣住了,我含着泪,无所他想地抱住了父亲,“对不起。”
那一刻,我明白了,我就是父亲的那株茉莉,也许有一天,我也会开花,但父亲,永远是那侍花的人。