醉人的丁山湖_写景散文 650字
我的家乡在塘栖,塘栖是个美丽的地方,不说它有着滔滔奔流的京杭大运河,也不说它有着百年历史的丰碑、古井、廊檐,就来说说坐落于超山脚下的那个美丽的丁山湖吧!
丁山湖虽然没有杭州西湖那样驰名中外,但它却能带给人以美的感受
清晨,天还蒙蒙亮,乳白色的晨雾笼罩着美丽的丁山湖。湖水平的像一面镜子,它恰似一位少女,还甜甜地沉浸在睡梦中。渐渐地,天边翻起了鱼肚白,红彤彤的朝霞出现在天际。晨风吹来,被朝霞映照着的湖水轻盈地荡起了微波,红得如血,亮得如银。鱼儿们也睡醒了,它们三五成群地浮出水面,呼吸着新鲜空气。鱼尾溅起的一朵朵水花在水面上画着一个个小圆圈。过了一会儿,一轮红日从东方升起,湖水显得更红了,丁山湖也显得更美了。
下午,烈日当头,丁山湖显得格外忙碌。渔民们驾着小舟,从四面八方赶来,他们是来捕鱼的。瞧,他们熟练地将手中的网一挥,平静的湖水开始漾起阵阵涟漪。不多时,丁山湖出现了一道亮丽的壮静:闪着银鳞的鱼儿在网中跳跃,像无数宝石在闪耀着光芒,渔民们的脸上挂着笑容。捕完鱼,他们在岸边用清凉的湖水洗把脸,或是跳到湖中洗个澡,丁山湖霎时充满了生气。
黄昏来了,忙碌了一天的丁山湖终于静了下来。乡间的小路上,人们的身影渐渐消失了,鸟儿归巢了,一切都显得那么恬静。夕阳的余晖撒在丁山湖上,星星点点闪耀着红光。两岸的数目都披上了迷人的色彩,丁山湖倒影着这美丽的一切。晚风轻拂水面,芦苇发出沙沙的响声,似乎吟唱着丁山湖的夜曲。夜色越来越浓,给丁山湖披上了一层神秘的面......
啊!醉人的丁山湖,我怎么能不喜欢你?