寻根祭祖_祭祖 650字
祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。
听导游讲解,当时因为战争的原因,全国人口分布不均匀,明太祖朱元璋下令要把当时人口最多的山西省洪桐县的居民,进行集体大迁移。官府要求人们在洪桐县大槐树下集合,人们都舍不得离开自己家乡,大槐树上的老鹳也在“呱呱”地叫着,好像舍不得人们离开似的。官府为了防止人们逃跑,就在移民的小趾甲上切了一刀作为记号,从此,移民的小趾甲就成了两瓣了。而且现在只要人们看到小趾甲是两瓣的,就认为彼此一定是老乡,一定是大槐树移民的后代。
我们刚到门口就看到了用鲜艳的花朵摆成的“寻根问祖”四个大字。
紧挨着的是第三代大槐树,在雨后阳光下显得青翠欲滴,它雄姿威严,腰系红带,顶天立地。人们纷纷拿出手机、相机拍照留念。
祭祖堂里罗列着全国所有的姓氏,排在前头的是比较常见的大姓,在后面的是不太常见的,密密层层的,布满了十个格子。
我和爸爸还有姐姐去祭祖堂拜了我们的胡姓祖先,为祖先恭恭敬敬地上了三炷香。
在祭祖堂,我们还知道了每个姓氏的来源和家训,可我找了半天都没有找到胡姓的来源和家训,真是遗憾。
“哇!这么多根雕啊,雕刻得真精致。”它们一个个惟妙惟肖,活灵活现的。看!那个老寿星爷爷胡子长长的,满面笑容,好像在看着我似的。旁边还有九条飞舞的巨龙缠绕在一起,象征着中华儿女紧紧团结在一起,抵抗外国的侵略,维护祖国尊严,因为龙是中国的象征。
这次洪桐大槐树之行,不仅让我知道了很多历史知识,更让我知道了古代劳动人民背井离乡的无奈和不远万里寻根祭祖的人们的喜悦之情。