当我第三次把这本书看完,不得不承认它虽作为儿童文学,却有着与年龄共同增长的魅力。
第一次看是在初中,选择了它仅仅是因为名字的别致和有着一匹奔马的天蓝色封面。当看到“根鸟”仅仅是个人名时我颇为失望,但后来就被那与我同龄的男孩的奇妙际遇深深吸引了,青塔的欺压、鬼谷的惨绝人寰让我为其愤愤不平、胆战心惊,并在心底默默为他祈祷;米溪的安逸、莺店的颓靡让我随他一样彷徨。而最令我神往的,是那匹总是救他于绝望境地、最终伴他找到梦境的灵异的白马,和那飞翔着白得如雪一样的鹰、满是静静开着的百合的大峡谷。
第二次看是在高中。我试着从一字一句中去寻找线索,寻找根鸟最终是否在大峡谷中见到梦中的女孩的线索,我反反复复地看最后一节,但最终还是没能找到,却找到了那迷离的浪漫,我终究也不能知道是否真有那么一个瘦弱的、眼神中充满期待与哀婉的掉入大峡谷的女孩,如果有,我是羡慕她的,因为有那么一个男孩愿意为她倾其一生,于是,我随根鸟一起,将脸埋入在百合花丛中,嚎啕大哭......
如今再看,是一声叹息,满腔无奈。一人,一梦,一马,一生,这是我对《根鸟》的诠释。再看他因一个迷离的梦而穷其一生去追寻梦中的人,我觉得不可思议,于现在的我们而言,那是多么荒谬,而如果对这本书带着赞赏,也就尚且将其作为童话了。我们的梦是什么?原来不知在何时,我们已把梦丢失,我们崇尚的是《蜗居》,是用车、用房,用物质来实现的精神追求,怎配称为梦?而那能让人用一生追寻的梦,我们却将其当成了童话......我们是多可悲的一代。
也许还会有第四次、第五次......又会读出什么呢?