放寒假了,我每天除了做作业就是看电视,漫长的假期真无聊。妈妈见我这样,就叫我去她工作的裤子加工厂里帮忙。我一听,别提多高兴啦!这下我可有参加社会实践的机会啦!
第二天,我跟随妈妈来到工厂。看着眼前堆积如山的货物,我的嘴张成了“O”形,心里开始犯嘀咕了:这么多,怎么干得完?妈妈似乎看穿了我的心思,笑着说:“别怕,世上无难事,只要肯登攀。”我点了点头。
妈妈先教我剪线。这是一项非常精致的工作,我拿着剪刀,小心翼翼地寻找着线头,轻轻剪掉。每剪完一条裤子,我都要再认真检查一遍。接着,要给裤子分码。刚开始,那些“大码”、“中码”、“小码”、“加大码”把我的头都弄晕了,后来,我熟能生巧,就快了起来。
然后,给裤子挂牌。这个环节比较简单,只要把裤子和相对应的挂牌绑在一起就可以了。做着做着,我觉得眼也花了,脖子也酸了,浑身上下哪儿都不舒服。看看妈妈,她低着头,一丝不苟地忙碌着。对,我可不能放弃啊!我活动了一下头和手,继续干起活儿来。
最后一到工序,给裤子包装。我一连包装了五条裤子,可是用力过猛,结果把包装袋都弄破了。妈妈连忙过来演示给我看:“你看,先把裤子平放在桌上,再把袋子张开,快速地将裤子装进袋子。就这样,明白了吗?”我按照妈妈教我的窍门,果然包装得又快又好。