我不用烧香磕头,也不用哭泣,去祭拜我的先人。我用一朵花的芳香、一棵草的嫩绿、一棵树的果实,去祭拜我的先人。
给先人的墓碑、画像,擦一擦,使它更清晰;扫去先人墓前的尘土,使它更干净;放上一簇鲜花,让先人的精神照耀着我们现代的人,使它永存、常绿。
我不信那些牛鬼蛇神的传说,许多年了,但令我不能明白的是身边的人,为什么还有那么多的人迷信?还在做着傻事。
人活着的时候,没有过上好日子,人死了,一了百了,什么也带不走。平凡的人不易,平凡的人做着善良的事。是那些不平等、违法乱纪,给我们带来了不易、艰难,死了的人反而安心。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。在那片生满了荒草,如今变绿的坡地上,埋葬了我的爷爷奶奶。每年清明的时候,父亲就到坟前祭拜,烧一些纸币,磕一个头。他也常常唠叨我们要去给上代人“上坟”。
偶尔我也会到坟前插上一棵柳,可是无论怎么做,也见不到他(她)们了,只是依稀还记得他(她)们苍老、佝偻的身影。
只有那坟前的草,还陪伴着他(她)们。春来了,就绿;秋来了,枯黄。我们活着的人何偿不是这样呢?谁也保证不了明天,也许明天就是阴阳两隔了,但我坚信只要努力,明天就会更好。
平凡的人平凡的生活,如果人世少了一点强迫,多了一些自由,可能会更快乐。短短的人生,转瞬即失。给活着的人多一点空间吧,也许等你不在了,长久留给你的可能只有那一方土了,什么也没有了。
剥削、压迫人的时代已经去远了,不再来了。难道那些封建,腐朽的思想、余孽,还能让它留存吗?
走在清明的这条路上,我的感触很多,一条绿色文明的路,正走在我们现代人的脚下。