时光追溯到十年之前,那时的我,五岁。我正在看着属于我的第一本书,那是妈妈送给我的一本识字书。我欣喜地抚摸着光滑的书页,开心地笑了……
自此,我和书籍踏上了人生成长的征程。
目光转回六年前,我对书籍陷入了一种痴迷,总是缠着妈妈带我买书,没有什么是比油墨香更能打动我的东西了。而循着这油墨香,我“啃”完了一本又一本书,《二十四孝图》让我真正领悟到了中国的孝道;《唐诗三百首》中一首又一首的唐诗,仿佛带我回到了唐朝,赴千年之约,领略这一代王朝的风范;《增广贤文》让我学习了传承了几千年的中华美德……我就这样,在书籍的陪伴下一步一步的成长了起来。
回首瞭望,上小学五年级时,我和父母矛盾十分激烈,一点点小事都能成为“燎原之火”,一次在和父母“激战”之后,我跑到自己的房间,“嘭”地关住了门,正在我委屈含泪时,我又一次看到了《二十四孝图》,我小心翼翼地拿起了它,上面早已布满了灰尘,我轻轻掸去这时间和魂灵的足迹,翻开,那熟悉的画面和文字又一次打动了我,经过了漫长的思想斗争,我便擦去泪痕,走到父母亲面前,诚恳地道歉。从那以后,我们便没有再吵过架。感谢书籍,又是它教会了我成长。
世事流转,如今的我爱在午后,坐在书桌旁,任阳光倾洒在肩头,安静地翻看着我精心挑选的书籍。读累了,便品一口香茗,雾气氤氲,似仙境,混合着悦耳的鸟鸣声和泥土的芳香。我更要感谢书籍,不仅教会了我成长还无怨无悔地陪我成长。
感谢书籍,十年之伴,伴我成长。