我很喜欢《我要做个好孩子》这本书。书中讲述了12岁的女孩金铃在学校和家里发生的一些趣事。金铃是一个胖胖的很可爱的女孩。她在班上的成绩并不突出。她的作文很好,但是错别字太多,所以再好的作文也只能得80分。她不太会整理物品,作业本、铅笔盒都乱得一塌糊涂。
金铃是个好孩子吗?当然是!虽然金铃很胖,但不笨重。虽然她很马虎,但她是个勤快的孩子,总是忙忙碌碌地干这干那。虽然她的成绩不好,但她乐于助人,在班级是个受欢迎的孩子,同学们都乐意和她交朋友。她还知道很多课外知识
我觉得不光是金铃,其实,我们每个小朋友都是好孩子。比如我,是个很调皮的男孩,上课有时管不住自己,成绩也时好时坏,我很沮丧,甚至怀疑自己不是好孩子了。妈妈就给我讲了一个小故事:一只小黑羊和一群小白羊在一起生活,因为颜色和别人不同,他很自卑。在一个风雪交加的日子,羊群迷路了,当他们快要冻死的时候,牧羊人找到了他们。多亏了小黑羊在雪地里醒目的颜色,牧羊人才能在冰天雪地中发现他们。从此,小黑羊再也不自卑了,他知道自己也有长处。
也许,我和金铃都是那只小黑羊,与众不同,也不完美。但我也有很多优点,聪明、懂事、热爱一切新奇的事物。我的二胡拉得很棒,那可是三年艰苦练习才换来的。许多和我一起练习的孩子都放弃了,可我没有。我还是个善良的孩子,从不欺负别人,同学们都喜欢和我一起玩。
我喜欢《我要做个好孩子》这本书,因为它告诉我们,其实每个小朋友都有像金子一样闪光的地方,不管我们的成绩好不好,我们都是好孩子!